BUSCAN GARANTIZAR LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE 11 MILLONES DE MEXIQUENSES CON ACCESO A INTERNET

Views: 237

Naucalpan. Con la finalidad de fortalecer los sistemas de información y  protección de datos personales, así como atender el reto de actualizar la normatividad en este tema, el Gobernador Alfredo Del Mazo Maza inauguró el XVII Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos y 4° Foro Internacional.

Ahí, señaló que el Estado de México enfrenta el reto de perfeccionar su marco legal para asegurar la privacidad de los datos de 11.5 millones de mexiquenses que tienen acceso a internet.

“En el Estado de México, donde viven más de 11 y medio millones de usuarios de internet, tenemos el reto de actualizar y perfeccionar nuestras leyes y reglamentaciones. Por ello, celebramos que este encuentro de la Red Iberoamericana de Protección de Datos lleve aquí su decimoséptimo Encuentro Iberoamericano y el Cuarto Foro Internacional de Protección de Datos Personales en nuestra entidad.

“La Red Iberoamericana es un espacio plural en el que participan actores públicos y privados de la región  y que promueve el intercambio de experiencias y casos de éxito entre nuestros países”, explicó.

En presencia del Presidente de la Red Iberoamericana de Protección de Datos, Felipe Eduardo Rotondo Tornaría y del Comisionado Presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a

la Información y Protección de Datos Personales (INAI),  Francisco Javier Acuña

Llamas, el mandatario estatal consideró que las nuevas tecnologías de comunicación son fundamentales en la consolidación de la rendición de cuentas en el servicio público, lo cual es indispensable para el funcionamiento de la democracia y la correcta aplicación de los recursos públicos.

Asimismo, indicó que el derecho a la información ha hecho posible innovar  en la administración pública, a través de mecanismos como el Gobierno Abierto, la digitalización de servicios o el análisis de información para diseñar y evaluar políticas públicas.

Alfredo Del Mazo señaló que al igual que en otros países de América o Europa, en México se han construido marcos legales robustos para asegurar la protección de los datos de la sociedad, sin embargo, dijo que la velocidad del avance tecnológico es mayor a la capacidad de actualización, por lo que las leyes en la materia resultan insufcientes.

En este sentido, aseguró que México se preocupa por ser  uno de los mayores impulsores en materia de protección de información personal y adapta su marco legal a las exigencias de la actualidad, además de ser el segundo país latinoamericano en adherirse al Convenio del Consejo de Europa para la protección de datos personales en posesión de instituciones públicas y privadas.

Con ello, afirmó, el país hace frente al desafío de proteger los datos de más de 70 millones de mexicanos con acceso a internet, y de  54 millones que han registrado su información en redes sociales, aplicaciones o sitios web.

El Gobernador mexiquense también confió en que este encuentro aportará resultados que impulsen los esquemas de protección de datos en México y en la entidad, ya que en este encuentro participan  académicos, diplomáticos de Brasil y Perú, titulares de órganos autónomos del Estado de México, así como 38 comisionados de organismos de transparencia de 28 estados de la República.

 “Los trabajos de este encuentro, en el que participan académicos expertos en la materia y representantes de institutos de transparencia regionales, serán de gran utilidad para impulsar y fortalecer la mejora de nuestras regulaciones nacionales y estatales”, externó.

Tras reconocer la proyección de la Red Iberoamericana de Protección de Datos, así como la labor del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Datos Personales (INAI), Del Mazo Maza destacó el trabajo del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (INFOEM), al ser una institución comprometida con la protección del derecho a la información de los mexiquenses y cuyo compromiso está reflejado en la  modernización de sus procesos, además de que cuenta con el Sistema para la Recepción de Solicitudes de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) de datos personales, más confiable del país.

Alfredo Del Mazo recalcó que uno de los principales compromisos de los servidores públicos es garantizar la privacidad de los datos de la gente, mientras que el acceso a la información es un recurso para proteger los derechos ciudadanos, y combatir las prácticas deshonestas en el servicio público.

“Proteger la información de nuestros ciudadanos es una de las mayores garantías jurídicas que los servidores públicos podemos ofrecer a la ciudadanía, y estoy seguro que, de manera conjunta en este encuentro, compartiendo experiencias, tanto nacionales como internacionales, podremos atender este desafío y poner a nuestro país a la vanguardia”, subrayó.

El Presidente de la Red Iberoamericana de Protección de Datos, Felipe Eduardo Rotondo Tornaría, explicó que el organismo a su cargo está integrado por autoridades de diversos países de América y Europa, en el cual se promueve la concientización de la sociedad, especialmente en los jóvenes, para hacer un uso responsable de sus datos, y dijo que el reto en este sector es fomentar la apertura con la ciudadanía, ya que para ella trabajan las  autoridades y por esta razón deben ofrecer certeza sobre el resguardo de sus datos.